首页>>项目动态>>长江流域可持续发展国际研讨会

长江流域可持续发展国际研讨会

在PSDAP项目启动研讨会上以及之后,专家们对可持续发展的探讨显示出越来越浓厚的兴趣,人们关注地域的层面已经由原来关注云南省转而关注西部地区,并且把关注的焦点集中在长江上游及其流域的保护和发展上,公众关注可持续发展的参与积极性已经出现,因此,项目开展地区性的可持续发展宣传活动的公众意识基础已经建立。
项目的执行机构云南生态网络也在项目的推进过程中,与学校、科研院所、国内外项目机构、NGOs、政府有关部门建立起了相互信任的机制和信息沟通的方法。项目负责人也与项目的基金方英国驻华大使馆建立了一套行之有效的交流机制。
截止2002年5月份,项目运用志愿者机制,通过志愿者对活动的参与,已经成功地推动了许多大型活动,例如研讨会、参与式环保图片展、实地考察等。

根据项目计划,PSDAP的活动的目标群体包括云南、四川和贵州三省。项目小组和合作伙伴云大发展研究院将活动的主题定为“长江上游可持续发展国际研讨会”,并提出了探讨的内容。这个主题在四川大学西部开发研究院和贵州大学科技处提出意见后,最后确定为《长江流域可持续发展国际研讨会》。这次研讨会的与会专家、学者呼吁全社会一道共同关注长江,保护长江流域。这些呼吁得到了与会全体人员的一致赞同。

参会者人数:294人
(其中云大的学生代表200人,参会的学校有:云南大学、四川大学、西藏大学、贵州大学、西南师范大学、复旦大学、南开大学。)

会议探讨的内容
长江上游可持续发展现状及对策
脆弱生态地区资源利用与社区发展
公众参与、公众环境可持续发展问题
企业利益、企业行为与可持续发展
讨论通过“长江流域可持续发展国际研讨会专家呼吁书”
讨论通过成立“长江流域可持续发展论坛

对策和建议
建立健全利益补偿机制,长江上中下游充分参与。
充分考虑“公平性”原则。
加大生态重建力度。
社区中的市场机会应与产权的明晰与保护问题相结合。
建立常设机构,专门针对可持续发展问题进行长期合作研究,以现有的云南生态网络为平台,形成一个常设机构,更好地展开可持续发展这一论题的研究。
充分重视各位专家的“资源优势”,持续发展利用专家与NGO的作用,促进学术与政府工作的有机结合。

本次会议的成果为
《长江流域可持续发展国际研讨会专家呼吁书》
建立长江流域可持续发展论坛
出版《长江流域----共同的关注与思考》会议论文集

媒体报道:
《专家呼吁建立“长江上游生态保护基金”》中国日报12日中文版2002/5/12
《Seminar aims to protect Yangtze》China Daily, 14 May, 2002
《为长江上游地区“谋划未来”》云南日报2002/5/22

活动名称:中国西部地区生物多样性保护与可持续发展推进
主要活动:
加强学校与学校之间的交流与联系
建立学校与民间机构的合作交流机制
展示各种利益群体参与活动的成效
形成推进长江流域可持续发展的目标共识

会议讨论内容
建立长江流域可持续发展论坛 (YRWSDF)
讨论长江流域可持续发展论坛的宗旨
行动计划

会议成果:
全体与会者赞成成立西部地区一个由各方广泛参与的民间组织形式即:“长江流域可持续发展论坛”
全体与会者同意“长江流域可持续发展论坛”的宗旨是“推进长江流域可持续发展”

行动计划为:
会议指定云南生态网络协调人陈永松与有关部门联系,尽快成立一个“论坛”下的法律实体。并由这个实体负责协调联络论坛成员和策划和推动论坛发展。
会议提议由重庆市自然博物馆负责起草西部地区环保图片展方案
PSDAP将参会者提供的论文和文章汇编成论文集

媒体报道:
《专家呼吁建生态安全预警系统》重庆晨报2002/11/30
西班牙巴塞罗那<先锋报>《LA VANGUARDIA》2002/11/30
重庆电视台以及其他新闻媒体都对活动进行了新闻报道

长江流域可持续发展国际研讨会

专家呼吁书

长江流域是我国重要的生态功能保护区。长江上游生态保护与建设对于减少自然灾害,实现长江流域的生态平衡,确保国家生态安全和实现国家经济社会发展战略目标具有十分重要意义。尽管长江流域各级政府与人民群众为生态保护做了大量努力,但流域生态环境恶化仍然呈加速趋势,遏制生态退化、恢复生态平衡的任务仍然十分艰巨,生态保护与发展的矛盾十分突出,流域生态治理中缺乏有效的机制来协调不同区域的利益。为此,“长江流域可持续发展国际研讨会” 的与会专家呼吁,应借鉴国外大江大河治理的经验,尽快建立全民参与的长江流域生态保护体系,实现区域间利益协调与平衡,加快长江流域生态保护与建设。

第一,尽快制定、完善长江流域生态保护与建设综合规划,加大力度实施全流域宏观调控和管理。

为保护长江流域生态环境,上游地区要采取一系列措施制止有害于生态环境的开发活动,逐步恢复上游生态平衡;长江下游是我国重要的经济中心地带,是实施长江全流域生态保护与建设的重要经济社会支撑,要实现全流域生态安全,必须建立全流域生态系统、经济系统、社会系统协调机制,对上游地区的生态保护实施利益补偿,通过宏观调控与管理,强化全流域生态治理。为此,我们建议成立跨部门跨地区的全流域管理机构,对全流域的生态治理实施宏观调控,形成集财政、税收、产业扶持、社区发展、群众生产生活等规划与措施为一体的管理体制。建立长江流域各省市(自治区)之间的对话机制,形成以生态保护目标为中心的对口支持,建立有效遏止长江污染源的合作机制。

第二,尽快建立长江流域可持续发展监控和效益评价指标体系,实现对长江流域可持续发展系统运行的适时监控、评价和考核。

要按照流域各个地区生态功能保护的工作性质、作用和要求,落实生态保护与建设的任务,将长江流域生态保护与建设的措施和任务纳入各地区的国民经济与社会发展规划,建立全流域监测系统和信息管理系统,建立长江流域生态安全评价与预警体系,分解任务,定期考核,统一规划与管理。

为此,要高度重视专家咨询系统的作用,建立专家咨询评估的日常工作体制,对长江流域的生态保护实施有效的专家监控。

第三,尽快建立长江上游、中游与下游三个区域合作与利益协调机制,形成全流域共同发展的局面。

根据不同区域在生态保护与建设中的作用与地位,环境成本与利益的比较,制定出合理的区域间利益补偿、财政转移支付政策,使长江上游、中游与下游区域的经济社会发展与生态保护和建设能够协调一致。建议成立长江流域可持续发展共同基金,支持上游地区生态恢复与重建工程,形成有效的利益补偿机制和财政转移支付机制,满足中上游地区生态保护与建设的资金需要,为中上游居民提供更多的生存与发展机会;为实现上游区域的产业退出和产业替代,与会专家呼吁下游地区的企业积极参与上游地区替代产业的开发,对所需的技术、资金和人才给予大力支持。

第四,提高公众的环境意识,动员全民广泛参与生态保护,形成生态治理大众参与机制。

长江流域的生态保护与建设目标的实现,需要在大众广泛参与、积极支持下才能实现。与会者倡导成立“长江流域可持续发展公众行动促进会”,呼吁各级政府积极构建广泛吸纳政府官员、当地居民、非政府组织、社会团体、各族群众、科技教育界、企事业单位积极参与环境治理,公平分享发展成果与利益的公众参与体制;形成公众认可,体现公众共同发展关系和利益,激励公众积极参与,对破坏生态环境的行为具有强制性约束力的全流域生态保护与建设的机制。

第五,长江流域生态保护和建设要与上游地区的扶贫攻坚、少数民族地区经济社会的发展结合起来。

长江上游地区是少数民族聚居地,是国家扶贫攻坚的重点地区,贫困程度深,涉及人口多、分布范围广,当地居民的生存方式对土地和自然资源的依赖性很大,生态退化是构成当地居民深陷贫困的重要原因。在这些地区实施生态保护与建设,要充分考虑少数民族发展的需要,要尽可能符合区情、民情。制定的生态保护措施,要与扶贫攻坚的战略目标紧密结合。

与会专家认为在长江上游的生态保护中,要加强国际合作,并呼吁国际社会进一步关注长江上游生态保护与社区发展问题。

第六,加快立法,加强法治,实现长江上游可持续发展。

目前,国家和地方虽然建立了一些关于生态和环境建设的法律法规,但是,这些法律法规还不够完善,有的法律法规还是空白;执法不严的现象相当突出;违法必究的原则也远未实现,不少地方和单位仍然存在违反环境保护法规的事件;很多地方并没有配套制定具体实施的法规,从而使全国性的法律法规得不到认真的贯彻,导致长江上游天然林被破坏的事件还经常出现,新的水土流失还在加剧。同时,已建立的一些法律法规还必须根据新的发展要求进行完善和必要的修改补充。与会专家认为必须把建立和健全关于生态保护与治理的法律体系作为实施可持续发展的法律保证,为此,与会专家呼吁 制定与出台“长江流域生态环境保护法”,“长江源生态环境保护法”,并严格执行已颁布的法规。

长江是中华民族的母亲河,上游生态保护直接关系到我国国民经济与社会发展目标能否顺利实现,为此,我们呼吁,上中下游携起手来,加倍关注长江上游生态保护与发展,积极推动全社会参与,最大限度地调动一切力量,实现长江流域的生态安全与可持续发展。

“长江流域可持续发展国际研讨会”

全体与会代表于昆明

2002 年 5 月 12 日

?

英国驻重庆总领事馆总领事艾琳女士

在“ 中国西部地区 生态保护与可持续发展推进会”的

致辞

2002 年 11 月 29 日

我非常高兴今天能在此为“中国西部地区生物多样性与可持续发展推进会”开幕。这是陈永松先生负责组织的一系列旨在提升中国西南地区可持续发展意识的项目中的最新的一项活动。我想借此机会感谢陈先生在这十八个月里为建立和推动该项目所付出的巨大努力。你们中的许多人都参加了五月份在昆明举行的会议,我很高兴看到今天我们大家又在重庆汇聚一堂继续就这一问题作深入的讨论。

中国在全球生物多样性领域占有重要地位,中国西南地区生物资源尤为丰富。生物资源多样性是西部大开发的重要基石,然而经济发展也会对生物资源造成威胁。这对于政策制定者,科学家、企业家、环境学家们来说是重大的挑战,所以我很高兴看到各相关部门的代表今天都出席次此会议。

利用和保护生物资源多样性将为地区和区域经济发展带来很多好处。举个简单的例子,它可以保护具有药用价值和经济价值的植物,它可能为旅游业提供可持续发展的基础,它能保护当地人民免受洪水、滑坡等自然灾害的侵袭,从而也保护了居住在下游的数以百万计的人民的生命安全。

生物多样性同时也是一个全球问题。在九月举行的可持续发展世界峰会认可了生物多样性的重要性:“生物多样性在可持续发展和消灭贫穷方面扮演着非常重要的角色,对我们的星球,人类的健康和居住环境以及各民族文化的融合都很重要。”

然而峰会也提醒我们由于人类的活动生物的多样性目前正以惊人的速度消失;该会议设定了一个目标,即在 2010 年实现大幅度减低生物多样性的消失速度。

此项目是英中两国为支持上述目标的实现已经开始进行合作的一个例子。英国与中国还以其它方式就生物多样性问题开展了合作:比如我们支持在四川和青海进行的社区参与生物多样性行动计划。在接下来的会议中将会讲到这方面的详细情况。在云南省玉龙雪山我们帮助建立了高山植物研究所为保护一些珍稀植物品种提供援助。云南种子库和英国千年种子库在科研工作方面有紧密的联系,英中两国政府在合作打击濒危植物的非法国际贸易方面也有密切联系。

可持续发展世界峰会制定了一个非常有挑战性的目标。在座各位都有机会在今后两天里针对如何实现这一目标交流意见,你们也将听到从南非回来的友人带来的新观点。我希望在你们之间会产生关于未来发展的创新意见。

?


?


?
?