首页>>项目动态>>促进可持续发展行动计划(PSDAP)

英国环境基金资助项目
促进可持续发展行动计划(PSDAP)

宣传效果及措施

项目背景
云南省是中国西部地区一个拥有4200万人口的省份,其中少数民族人口约占总人口的36%。在过去的十五年间,东部地区经济得到了飞速发展,西部地区由于各方面条件的制约发展十分缓慢,作为一直以多样性民族文化、丰富的生物多样性和野生动植物资源而自豪的云南省突然间失落在贫困的边缘上,到2000年末,云南省的贫困人口达到了1120万。贫困现象的后面包含了许多严峻的现实如:生态功能脆弱,生物多样性受到威胁,野生动植物资源遭到破坏,大量的水体和环境遭到污染。
因此,云南省目前制定可持续发展战略的主要目标是恢复脆弱的生态功能,保护生物多样性,保护野生动植物资源,保护生态环境,而当务之急是向公众普及和宣传可持续发展的理念。
但是,实际的情况是政府在面对诸多与可持续发展相关的现实问题时,总是处于尴尬的两难境地,一方面政府在进行环保和可持续发展的宣传,也投入了一些人力物力,另一方面周围的环境仍在恶化,贫困在一些地方还在加剧。因此,政府在可持续发展宣传上的局限性不言而喻,如何突破这个瓶颈,是摆在政府面前的一个大难题。
可持续发展涉及到我们生存的地球的各个方面,不是简单的说服教育可以达到目的的。可持续发展是一个理念,只有当它被人们感知和认识之后,人们的思维和行动才能形成导向。因此,引入可持续发展的理念,让它变成各个群体例如少年儿童、成人或决策者可以看得见、摸得着的东西,是一个需要相关利益群体参与的意识提升过程。因此,完成这一过程仅仅依靠政府将难于达到目的。
如果公众不理解什么是可持续发展,政府可持续发展战略的制定和实施将得不到有效的配合和支持,那么实现云南省制定的可持续发展的战略目标就只能是一句空话而已。

公众意识提升和实现的目标

项目目标:
大专院校的师生、广大公众、民营企业家了解可持续发展,并能运用可持续发展的理念进行思考和影响周围的其他人。

预期成果:
1、通过介绍理念和交流项目经验,加强学校师生、广大公众、民营企业家对可持续发展活动的参与
2、师生、公众、民企人士和有关单位合作开展对可持续发展进一步探讨、深化理解
3、探索和完善推进可持续发展创新模式的途径和开展项目的试点工作
4、交流试点模式中出现的经验,然后在更大的范围内普及和推广

达到预期成果所需的活动:
1、开展不同形式和不同地点的研讨座谈活动
2、举办不同内容的展览活动
3、安排参观考察
4、体验活动
5、讲座

培育和促进NGOs在普及和推进地区可持续发展过程中的参与角色及其自我完善和发展
1、参与式的可持续发展模式
2、NGOs的能力建设与自身的可持续发展理念的应用
3、NGOs发展过程中的法律支撑以及独立运作的机制(在独立的前提下开展与政府协调一致的推进如:建立论坛)
4、可持续发展意识教育(一株树苗))
5、可持续发展的国内和国际交流(国内和国外NGOs之间的联系与交流)
PSDAP项目的组织管理框架
英国大使馆(英国环境发展基金):提供项目基金、评估项目进展
云南生态网络:项目执行机构,负责协调项目辐射区域有关部门和人员的协调,与项目合作方形成临时伙伴关系
项目管理小组:邀请项目辐射地区有关人员组成实施项目的临时协调管理小组
项目负责人(或执行人):在协调管理小组的指导下,负责与临时伙伴或志愿者一起实施项目,并负责提交财务报告和提供项目总结
项目合作伙伴:在项目选点的基础上通过项目确定实施的内容后,建立与项目有关的临时伙伴关系
志愿者:分为核心志愿者和根据项目需要临时邀请的志愿者
项目管理流程


1. 通过介绍理念和交流项目经验,加强学校师生、广大公众、民营企业家对可持续发展活动的参与

1.1主要活动
尽管中国政府于1992年的里约峰会上签字承诺要制定中国的二十一世纪议程,并在1994年公布了中国可持续发展白皮书,当2001年7月PSDAP项目在云南大学启动时,项目的调查显示绝大多数老百姓并不知道什么是二十一世纪议程,什么是可持续发展战略。一个明显的例子就是,PSDAP《大学生可持续发展国际研讨会》第一次在云南大学通过学生环保社团和云大发展研究院(该院的研究方向是与可持续发展有关的课题,有几位教授出版了关于可持续发展的专着)确定学校参会人数时,希望能够在云大里发现一些了解可持续发展知识的同学。可是,当参会的学生们在会上和会后被问及是否了解二十一世纪议程和可持续发展时,几乎所有的同学都无法说清楚。
此次会议积极的成果在于参会者层面宽,对可持续发展的理念和发展进程十分关注,讨论和提问的场面十分热烈。在一项会后对参会学生的调查中发现,学生们不仅对会议的内容和会议的形式表示满意,而且对会议展示问题和理念的方法显示出浓厚的兴趣。他们认为项目如云大亚洲国际河流研究中心和YEDP等,能够真实的进入问题的实质,揭示解决问题所采用的方法和手段,并将可持续发展的理念有机的贯穿在项目的整个进程中,讨论起来不枯燥,并且还有一种主人翁的感觉。用这种方法传播可持续发展的理念容易理解也易于接受。一些参会学生则对大学教授的演讲和发言提出看法,普遍放映的问题是,在一个参与意识越来越普及的今天,老师会上的发言缺乏针对性、难以引起与会者的共鸣。
学生们的回答和他们对可持续发展知识欠缺的现象并不奇怪,它反映了中国的学校、政府对于可持续发展的宣传、普及工作的滞后,同时也反映了我们许多大学的教授对可持续发展的研究还囿于书本或理论上的研究,研究的成果与实际尚有很大的差距。
本次会议另外的成功之处在于,PSDAP为学生提供了一个站在讲坛上与老师轮流主持会议讨论的机会。因此,在一个参会代表有来自英国驻华使馆的官员,北京二十一世纪议程管理中心的官员和云南省内的项目负责人参加的会议上,学生们的自信和对问题的思索都得到了充分地发挥,他们率直的提问,也得到了老师、专家和官员们的认真回答,会议最终产生了积极的效果。
这次研讨会的确在云南大学引起了一些师生们对环保与可持续发展的深切关注和行动。唤青社与云南生态网络在翠湖公园共同开展了“保护红嘴鸥,我们在行动”的展览和宣传演讲活动,在2002年寒假到来时,组织社团同学到云南省贫困地区昭通市的大山包乡开展可持续发展乡村调查,观鸟环境教育活动;有的同学甚至写出了较有新意的探讨大山包乡生态旅游的可持续发展论文。
云大发展研究院则向PSDAP建议召开一个“长江流域可持续发展国际研讨会”,进一步应用可持续发展的原理来关注长江流域的可持续发展。他们邀请了长江下游的上海复旦大学和天津南开大学的专家参会,邀请了云南省政协副主席和云大副校长,并组织学校教职员工250人参会。
通过SD的理念介绍和项目的经验交流,学校的师生们都在用实际行动来表明他们正积极关注和推进可持续发展的进程。
1.2 媒体报道:
《“可持续发展”为什么盯上了大学生》中国青年报2001/9/8
《云南高校为“可持续”而行动》春城晚报2001/7/26
《生态网络搭起“绿色”信息平台》云南日报2001/7/31
2. 宣传活动:
2.1 主要步骤:
展览活动探讨
展览内容分析
目标群体分析
2.2 展览活动探讨
关于采用展览的形式来宣传可持续发展及其相关的内容是否能够吸引观众参观?如何体现观众的参与?并能起到良好的宣传效果?项目小组组织了一个十分有趣的活动。项目负责人陈永松与负责展览策划的工作人员,利用一个下午的时间,仔细观察了正在昆明市博物馆举办的《全国环境警示教育图片展》,半天的参观结束后,大家惊奇的发现,进到馆里的参观者屈指可数。针对这一情况,在观察结束后,项目小组的成员聚在一起各抒己见,普遍认为不是内容不好,也不是展板和图片的问题,而是展览的地点和内容的选择不妥,主办者没有站在观众的角度设身处地的为他们考虑,因此,展览走了滑铁卢。
开展环境教育要有针对性。《全国环境警示教育图片展》大部分的图片内容反映的是云南省之外的污染和损害事实,与本地观众迫切关注和需要解决的问题相去甚远,因此得不到本地公众的热烈反响也是情理之事。
2.3 展览内容的分析
项目管理小组就举办展览活动可能的目标群体进行了分析,以掌握各个目标群体的现状、需求、面临的问题、对问题的看法及其发展愿望。然后根据所得结果,确定展览的内容。滇池是中国的六大淡水湖泊之一,由于近年来城市的飞速发展,加上滇池的管理不到位,滇池水质从八十年代中期的二类水质下降为现在的劣五质水类。身为昆明市市民,滇池以及盘龙江等流入滇池的大小河流的命运是广大公众共同关心的大事。通过分析,大家达成了共识,决定开展“保护滇池、保护母亲河盘龙江”的行动。
“保护滇池、保护母亲河盘龙江”展览的出发点是最大限度的公众参与。在展览主题确定后,项目小组组织大学生环保社团成员以及大学生摄影爱好者沿江进行考察和摄影活动,每一个参与活动的同学都自带相机,由项目组向每一个同学分发2卷胶卷。不到半个月的时间,参与活动的同学们拍摄到了大量盘龙江及其周围污染的照片,照片反映了一些城市市民和外来人员、沿江餐馆和小商小贩等群体的不良行为。

为了将这些发生在沿江周围的污染事实和不良行为展示给更多的观众,从而引起更多的关注和公众的广泛参与,此次展览放弃了以往室内展览的模式和固定展览场所的形式,而是根据目标群体的需求层面决定展览的位置。因此,当展板制作完成后,大幅画面(画面尺寸为0.8M×1.2M)的特点,轻巧设计的展板(1.5kg)都很好地适应了目标群体的需求以及展览活动的推进。
2.4 目标群体分析
展览的目标群体分为两层,一层为过往(流动)人群,第二层为长住(居民或村民)人群。联系目标群体的纽带是盘龙江,那么无论污染发生在盘龙江的那一段,损害的发生都将沿江而下直至滇池,因此相应的目标群体也将面临危害,最终将使滇池污染加重,导致恶性循环。
通过分析,项目小组把盘龙江沿岸的目标群体分成四个部分,并把这种展览形式称为参与式展览Participatory Photo Exhibition(PPE)。这四个部分分别是:
1、上游(村民和外来居住人口)
2、中游(小区居民)
3、市区(流动人口)
4、下游(村民)
针对目标群体开展的上门展览,为各个目标群体提供了一个宽松的平台,满足了各个群体对活动的需求,很多村民、市民、老人、学生以及民主人士、政府官员都在展览提供的平台上畅所欲言,建议、批评、抨击、揭发、回忆、期望等反映目标群体的真实声音此起彼伏,场面壮观,效果很好,基本实现了展览预期的目标。
2.5 媒体报道
《环保图片江边展》云南日报2001/12/21
《“母亲河”在呼唤---“爱护滇池,保护母亲河,我们在行动”环保图片展侧记》都市时报2001/12/24
《“母亲河”在呼唤》云南新闻图片2002/1/25

3. 保护红嘴鸥行动(NGOs合作)
云南省的民间社团发展十分迅速,由学生志愿发起组织的学生环保社团主要在省会的高等院校如云南大学的唤青社,云南农业大学的绿野社,云南师范大学的绿园社、西南林学院的清青社等学生环保组织。这些年轻的环保社团主要开展大量的环保宣传如清拣垃圾、清理废电池、带头不使用一次性筷子、饭盒。另外,与国内的一些知名环保社团如自然之友,全国大学生绿色营等共同开展环境调查等活动。云大唤青社成立于1998年,是一个学生环保社团,致力于开展环保和环境教育、宣传活动,现有社团成员300人。
为了提高学校NGOs的可持续发展意识,(参看NGOs的合作一节)加强他们自身的能力建设,PSDAP在2001年7月的《大学生可持续发展国际研讨会》上,邀请云南大学唤青社作为本次会议的合作伙伴之一,负责配合项目进行的会前会后的组织和会议讨论的小组主持、会议纪要的整理工作。会后,学生们决定把对可持续发展的理解转化为实际行动。行动的主题为“保护红嘴鸥,我们在行动”。这是唤青社与云南生态网络在昆明翠湖公园共同开展的旨在唤起广大市民参与的爱鸟护鸟,保护鸟类生存环境公众环境意识教育活动。为期四天的宣传展览上有3000名市民签名表示支持。

4. 媒体采访
项目在推进过程中把可持续发展理念宣传的覆盖层面,作为评价宣传效果的一项指标。PSDAP的项目活动之一是进行媒体采访活动。通过媒体的参与和记者对指定项目的采访、报道,来进一步扩大PSDAP的宣传范围。云南省因其地域和发展的特殊性吸引了国内外大量的技术和基金,用于改善环境、社区发展、扶贫、生物多样性保护等。每一个项目都有自己的特点和宗旨,使项目活动呈现出各种各样的发展势态,许多项目还推出了自己的项目示范点,期望在项目不同的层面上进行沟通和交流。
媒体采访活动的对象是四家在云南省有影响力、规模较大的政府双边合作项目、NGO项目这四个项目分别是:FCCDP,YEDP,GTZ XSBA和云南TNC。
云南日报科普教育专栏记者杨泽林先生根据项目安排,分别走访了每一个项目并采访这些项目的负责人,了解他们开展项目和项目进展的情况。项目负责人就项目本身的可持续发展回答了记者提问,同时说明项目结束后可持续发展的思路和对策。这项活动的受益群体包括记者、接受采访的对象和广大公众。当云南日报在该报的科普栏目上刊登了杨泽林先生撰稿的《热带林中的探索---自然保护区的可持续发展之路》,引起了社会各界人士的普遍关注。

5.命题活动(5个地州)
5.1 主要办法:
目标群体分析
确定地州合作伙伴
问题分析
制定活动主题和计划
PSADP选择云南省五个地州作为项目实施的区域,这五个地州分别是昭通市、文山苗族壮族自治州、丽江地区,西双版纳傣族自治州、思茅地区,除了地理位置各不相同外,每个地州都有国内外的项目在实施(文山和昭通较少)。在这五个地州开展活动的时间是从2002年1月份开始开始,到2002年4月底结束。
5.2 项目的目标群体
PSDAP在上述地州开展可持续发展宣传的目标群体不变,宣传的对象仍然是学校的学生,广大公众。项目的主要任务是确定当地的合作伙伴、进行问题分析、拟订活动主题、计划、以及参加活动的机构、部门和个人。
5.3 地州合作伙伴分别是:
昭通:昭通黑颈鹤保护志愿者协会
文山:文山州民族师范团委
思茅:思茅市节能办公室
西双版纳:西双版纳州地理学会
丽江:丽江纳西文化传习中心
5.4 问题分析:
问题分析的必要性:由于各个地州和合作伙伴的情况差异很大,相同的目标群体对项目的需求和关注也不一样,因此,进行问题分析和讨论有助于项目方和合作伙伴找出问题的兴趣点或关注点,并以此作为突破口,探询问题的根源和相关的利益群体。
5.5 活动主题和计划的制定
通过问题分析以及相关利益群体对问题的可能关注,项目双方共同就活动的主题、时间、地点、参会者以及双方的责任进行明确的分工。

5.6 基本流程为:

6. 昭通
6.1 活动主题为:滇(藏)贫困山区农村发展与黑颈鹤及其栖息地保护
参加活动的机构和部门:10个
参加活动的人数:30人
英国环境发展基金代表温妮女士出席了会议
当地媒体有:昭通日报、昭通市人民广播电台、华商时报驻云南记者
6.2 活动探讨内容:
黑颈鹤及其栖息地以及人鹤矛盾
公众对黑颈鹤及其栖息地的保护意识和公众的期望
昭通市贫困乡扶贫存在的困难及对策
大山包自然保护区可持续生态旅游
拓展与国内外技术和资金的合作与交流的必要性
6.3 参加活动者赞成的办法有:
赞成政府继续实施对大山包乡农民异地搬迁政策。
昭通市昭阳区林业局在大山包乡建立植林示范基地以恢复植被和生态环境。希望通过云南生态网络对外寻求适于本地生长的优良树种。
加强贫困山区的教育,积极发挥协会中政协委员参政、议政的作用,加强协会与各部门之间的相互联系和沟通。
建立黑颈鹤保护网站,利用网站宣传黑颈鹤保护。
呼吁昭通市昭阳区旅游局尽快挂牌,尽早对大山包的生态旅游进行规划和管理。
与会人员建议在昭通市昭阳区旅游局尚未挂牌前,大山包乡可以向有关部门进行咨询,并暂时对目前在自然保护区内开展旅游的单位和个人进行规范管理,从而达到保护黑颈鹤及其栖息地的目的。
6.4 会议就解决“人鹤矛盾”一致倡议:
从农民切身的利益出发,协助政府帮助农民解决燃料问题
开展沼泽地草种的引种和沼泽地恢复与保护的研究和对外技术交流
进一步关注和解决黑颈鹤投食问题
吸引国内外基金,开展黑颈鹤迁徙路线的调查(以及栖息地周围人口调查)
引进黑颈鹤疾病诊断和救治的新技术
探索建立黑颈鹤环志站的可行性
6.5 媒体报道
《为人与鹤营造美好家园 滇藏贫困山区农村发展与黑颈鹤保护研讨会召开》昭阳报2002/3/14
《研讨大课题的小型国际会议--滇藏贫困山区农村发展与黑颈鹤保护研讨会侧记》黑颈鹤2002/4/6
《一片丹心在人鹤--滇藏贫困山区农村发展与黑颈鹤保护研讨会侧记》昭通日报2002/3/15

7. 活动主题为:思茅市农村环境卫生可持续发展---兼论以沼气为纽带的生态家园建设
参加活动的机构和部门:26个
参加活动人数:36
当地媒体有:思茅市广播电视局、思茅日报、思茅市电视台、云南日报驻思茅记者站
英国驻华大使馆环境一等秘书石凤女士发来贺电
7.1 活动探讨内容
建立生态家园的技术和地理制约因素
生态家园的综合效益与社区可持续发展
推进生态家园建设的障碍因素
公众意识建设
7.2 活动结果
7.2.1思茅市节能办公室提议:
把提高沼气“三结合”的建设质量放在首位,不追求建设的数量
把沼气建设由国家补助变成创收项目
开设沼气维修服务部为用户提供服务
建议增收自然资源使用费限制森林砍伐
成立沼气协会
举办沼气培训班
7.2.2 云南省健康教育研究所提议:
编印:《农村卫生与沼气用户手册》由云南省健康教育研究所和云南省农村能源推广站负责在全省范围内进行培训(已经完成)
由云南省健康教育研究所编写《云南农村以沼气为纽带的生态家园建设》(正在编写)

8. 西双版纳
8.1 活动主题:促进西双版纳可持续发展-----让景洪城更加洁净
参加活动的机构和部门:6个
参加活动人数:40
当地媒体有:西双版纳电视台
英国驻华大使馆环境一等秘书石凤女士发来贺电
8.2 活动讨论内容:
环境污染和我们的生活空间
景洪城目前面临的主要污染事实
环境警示教育和有效的环境保护政策
环境保护倡议
8.3 会议提议:
成立景洪学生环境保护志愿者协会
来自景洪城区三所中学的6名同学被推选本次会议“环保倡议书”的起草人
8.4 与会者一致通过倡议书应强调以下两点:
针对进入西双版纳旅游的游客环境意识建设
针对当地居民和公众的环境意识建设
西双版纳州人大环资委建议,由项目方开展一个针对政府各个部门的项目主持培训课程
8.5 当地报道:《西双版纳教育》2002第二期

9. 文山
9.1 活动主题:文山州培养学生公众意识、保护和爱护野生动物可持续发展
参加活动的机构和部门:10个
参加活动的人数:140(其中学生代表120)人
当地媒体有:文山州电视台、文山日报、文山州人民广播电台
9.2 活动讨论内容:
文山州野生动物分布及保护现状
野生动物保护的相关的法律法规和国际公约知识
探讨和交流动物保护中的动物救护关怀知识
野生动物向人类传播疾病的案例和预防知识
民师团委野生动物养殖的措施、经验和办法
9.3 活动结果:倡议书:《文山州保护野生动物呼吁书》

10. 丽江
10.1 活动主题:纳西文化保护与可持续发展
参加活动的机构和部门:32个
参加活动的人数:38人
当地媒体有:丽江县报、丽江日报、丽江县电视台
10.2 活动讨论内容
纳西文化保护与传习
纳西文化保护的公众意识及其期望
传授和普及纳西传统知识与文化的必要性
旅游发展与纳西文化保护
植物保护与纳西传统
纳西文化保护与可持续发展倡议书
10.3 活动成果
会议一致通过《纳西文化可持续发展呼吁书》
10.4 当地媒体报道:
《纳西文化保护与可持续发展研讨会召开》丽江日报丽江县版2002/4/26
《纳西文化保护与可持续发展研讨会在古城举行》丽江日报2002/4/25

11. 关注领域
11.1 主要活动:
建立跨地区学校与学校之间的交流与联系
加强学校与民间机构之间的合作
协助学校建立可持续发展探讨的参与式机制
支持学校和专家就可持续发展的参与层面达成共识
协助建立推进可持续发展的目标机制
在PSDAP项目启动研讨会上以及之后,专家们对可持续发展的探讨显示出越来越浓厚的兴趣,人们关注地域的层面已经由原来关注云南省转而关注西部地区,并且把关注的焦点集中在长江上游及其流域的保护和发展上,公众关注可持续发展的参与积极性已经出现,因此,项目开展地区性的可持续发展宣传活动的公众意识基础已经建立。
项目的执行机构云南生态网络也在项目的推进过程中,与学校、科研院所、国内外项目机构、NGOs、政府有关部门建立起了相互信任的机制和信息沟通的方法。项目负责人也与项目的基金方英国驻华大使馆建立了一套行之有效的交流机制。
截止2002年5月份,项目运用志愿者机制,通过志愿者对活动的参与,已经成功地推动了许多大型活动,例如研讨会、参与式环保图片展、实地考察等。
根据项目计划,PSDAP的活动的目标群体包括云南、四川和贵州三省。项目小组和合作伙伴云大发展研究院将活动的主题定为“长江上游可持续发展国际研讨会”,并提出了探讨的内容。这个主题在四川大学西部开发研究院和贵州大学科技处提出意见后,最后确定为《长江流域可持续发展国际研讨会》。这次研讨会的与会专家、学者呼吁全社会一道共同关注长江,保护长江流域。这些呼吁得到了与会全体人员的一致赞同。
11.2 参会者人数:294人
(其中云大的学生代表200人,参会的学校有:云南大学、四川大学、西藏大学、贵州大学、西南师范大学、复旦大学、南开大学。)
11.3 会议探讨的内容
长江上游可持续发展现状及对策
脆弱生态地区资源利用与社区发展
公众参与、公众环境可持续发展问题
企业利益、企业行为与可持续发展
讨论通过“长江流域可持续发展国际研讨会专家呼吁书”
讨论通过成立“长江流域可持续发展论坛
11.4 对策和建议
建立健全利益补偿机制,长江上中下游充分参与。
充分考虑“公平性”原则。
加大生态重建力度。
社区中的市场机会应与产权的明晰与保护问题相结合。
建立常设机构,专门针对可持续发展问题进行长期合作研究,以现有的云南生态网络为平台,形成一个常设机构,更好地展开可持续发展这一论题的研究。
充分重视各位专家的“资源优势”,持续发展利用专家与NGO的作用,促进学术与政府工作的有机结合。
11.5 本次会议的成果为
《长江流域可持续发展国际研讨会专家呼吁书》
建立长江流域可持续发展论坛
出版《长江流域----共同的关注与思考》会议论文集
11.6 媒体报道:
《专家呼吁建立“长江上游生态保护基金”》中国日报12日中文版2002/5/12
《Seminar aims to protect Yangtze》China Daily, 14 May, 2002
《为长江上游地区“谋划未来”》云南日报2002/5/22

12. 倡导理念,促进学生运用可持续发展的理念进行自我管理
(一株树苗行动计划)

12.1 主要活动
启发学生运用可持续发展的理念对自己的行为进行调整
协助学生制定一株树苗行动计划
支持学生倡导一株树苗行动计划
建立一株树苗行动计划的评估和奖励机制
PSDAP意识到空谈可持续发展的理念是十分有害的,并且将对项目的推进产生消极的影响。例如:暑假期间,云大唤青社安排该社的会员(包括会长和所有的部长),在《大学生可持续发展国际研讨会》召开的头一天用20天的时间去种树,仅将该社的即将离任的会员和新近加入唤青社的会员安排参会。当这些部长中一些人发现这次会议介绍的可持续发展理念和探讨的问题是多么的有吸引力时,机会已经错过。
这是一个十分有趣的现象。唤青社的领头人们认为植树造林是他们进行暑期环保的一个行动,因此,他们仍将在有新的赞助下继续开展这项活动。但是,当问及他们一些诸如什么时候再去种树,谁来种,每一个人种多少株树、在那里种、种什么树苗、谁提供树苗、谁管理树苗等问题时,会员们的回答都是不十分肯定的,有的无法回答。那么,这样的植树对于一个环保社团来说意义在那里?可持续发展的理念如何体现?
2002年7月1日,PSDAP在学生中进行了“一株树苗行动计划”与可持续发展关系的有益探讨。这项活动的合作伙伴云南省学生联合会把项目制定的活动主题通知在昆的大专院校后,立即引起了15所高校的反响,这些学校的学生代表对“一株树苗行动计划”表示出极大的兴趣和关注。在《一株树苗行动计划与可持续发展》的座谈会上,学生们通过种“一株树苗可以改变我们的观念和生活”和种“一株树苗不能改变我们的生活观念”正反两个方面的激烈辩论,最终全体参加活动的106名大学生一致赞同“一株树苗行动计划”,全体同学向全省150万大中学生发出倡议,倡议学生们利用假期开展“一株树苗行动计划”活动。
这是项目在宣传可持续发展活动向深度方面卖出的第一步。
12.2 活动成果:
2002年暑期活动结束后,根据云南省学生联合会的一项统计报告参加一株树苗行动计划的学生人数为3,199名,共种植6,587株树苗。本项活动受到了团中央的肯定。
云南省共青团委员会学校部已经将“一株树苗行动计划”纳入到共青团的每年的年度工作计划中。云南省团委学校部和云南省学生联合会,在2003年5月份科技部倡导的“科技创造未来---科技与可持续发展”科技活动周里,将在全省范围内开展“百万学生长江上游一株树苗行动计划”,以显示学生们推进“一株树苗行动计划”的决心。

13. 可持续发展宣传跟进活动(一):
13.1 活动名称:
云南省大中学生“一株树苗行动计划”可持续发展推进活动(2002年9月26日)
13.2 主要活动:
展示一株树苗行动计划面临的问题、措施和成就
协助解答植树技术与相关政策
鼓励学生社团、机构建立参与活动的评估机制
英国驻华大使韩奎发先生赞赏一株树苗行动计划
2002年7月1日,来自昆明地区的9所高校106名学生在昆明共同探讨了可持续发展这一全球关注话题。他们向全省150万大中(小)学生提出“一株树苗行动计划”,倡议,并身先士卒,带头在暑期里坚定地实施这个计划,通过开展“一株树苗行动计划”,向全省大中(小)学生显示可持续发展理念是可以转化为每个人的行动。“一株树苗行动计划”的实施将有益于青年学生、贫困山区农户和全社会。但是,经验告诉我们,一个好计划能否真正落实到实处有赖于实践检验。通过经验交流会,了解同学的参与情况,倾听他们述说开展活动当中碰到的酸甜苦辣,分享他们的经验和成果,并为他们提供必要的科技常识、政策法规和环保的相关知识,建立完善的评估机制和良好的信息平台。
英国驻华大使韩奎发先生告诉参会的大学生们,一株树苗行动计划是英国与中国各社会团体就可持续发展问题广泛合作的一个部分,同时这些工作的开展也为9月初在南非举行的可持续发展峰会作了一些准备工作。
13.3 会议讨论的内容:
一株树苗行动计划回顾
世界可持续发展峰会的精神与一株树苗行动计划的理念
与英国驻华大使韩奎发先生对话
建议
13.4 会议行动:全体参会者在昆明市筇竹寺棋盘山植树600株
13.5 会议成果:
学生们与英国驻华大使韩奎发先生一起分享信息、交流经验
世界可持续发展峰会的精神得到了探讨和传播
与会者增强了进一步推进一株树苗行动计划的决心
植树经验现场示范、交流
13.6 一株树苗行动计划成果:(2002年7月-8月)
云南省3,199名青年学生在暑期里共植树6,587株
与293户贫困农户接对。
13.7 媒体报道:
《“一株树苗行动”昨天启动》春城晚报2002/7/2
《一株树苗行动》云南卫视“大竞技栏目”2002/8/2
《云南大学生开展暑期“一株树行动”》东陆时报2002/7/3
《云南大中学生启动“一株树行动”》都市时报2002/7/14
《云南大学生暑假启动“一株树苗行动”》香港文汇报2002/7/15

14. 可持续发展宣传跟进活动(二)
14.1 活动名称:中国西部地区生物多样性保护与可持续发展推进
14.2 主要活动:
加强学校与学校之间的交流与联系
建立学校与民间机构的合作交流机制
展示各种利益群体参与活动的成效
形成推进长江流域可持续发展的目标共识
14.3 会议讨论内容
建立长江流域可持续发展论坛 (YRWSDF)
讨论长江流域可持续发展论坛的宗旨
行动计划
14.4 会议成果:
全体与会者赞成成立西部地区一个由各方广泛参与的民间组织形式即:“长江流域可持续发展论坛”
全体与会者同意“长江流域可持续发展论坛”的宗旨是“推进长江流域可持续发展”
14.5 行动计划为:
会议指定云南生态网络协调人陈永松与有关部门联系,尽快成立一个“论坛”下的法律实体。并由这个实体负责协调联络论坛成员和策划和推动论坛发展。
会议提议由重庆市自然博物馆负责起草西部地区环保图片展方案
PSDAP将参会者提供的论文和文章汇编成论文集
14.6 媒体报道:
《专家呼吁建生态安全预警系统》重庆晨报2002/11/30
西班牙巴塞罗那<先锋报>《LA VANGUARDIA》2002/11/30
重庆电视台以及其他新闻媒体都对活动进行了新闻报道

15. 自身意识和能力的提高:
PSDAP项目负责人在执行项目的过程中,参加了由项目基金资助的许多活动。其中2002年8月26日至9月4日在南非的约翰内斯堡举行的世界可持续发展首脑峰会,作为项目活动的一个重要组成部分,具有非常深远的意义。
15.1 参加WSSD的主要活动有:
参加由北京地球村主办的“从北京到约翰内斯堡---关于南非地球高峰会的座谈”
参加由北京地球村等单位在北京市延庆县地球村环境教育培训基地开展的“中国NGOs参加高峰会培训”
作为WSSD参会代表参会
参加“约翰内斯堡归来---可持续发展首脑会议后续公民环保研讨会”
参加英国驻华大使馆关于“如何开展生态旅游”的小型座谈会
15.2 参加的其它活动有:
参加美国政府邀请的“国际访问学者计划”
参加GEF在北京举行的“全球环境发展基金第二届年会”
参加由中国民促会举办的第二届东南亚自然保护区可持续发展国际研讨会
15.3 参加WSSD的收获
项目为中国NGOs提供了一个相互认识和信息交流的平台
WSSD促成了NGOs开展自身的能力建设
中国的民间(草根)NGOs首次在WSSD向全世界亮相并获得好评
与世界上一些国家的NGOs建立了联系
学习了南非保护野生动物的珍贵经验
对全球可持续发展的深刻含义有了切身体会
获取了大量珍贵的会议资料和信息
15.4 WSSD对项目的帮助
PSDAP项目负责人的可持续发展意识得到了进一步提升
陈永松参加了英国政府关于WSSD的网上论坛探讨活动
建立了与国外机构以及与联合国的信息联络渠道
峰会的精神在项目活动中得到了有效的传播
从峰会上带回的资料已经为项目建立起了一个小型资料室
峰会与项目密切相关的英文资料已经翻译成中文
由项目翻译出版的中文版本《2002年世界可持续发展教师指导手册》将于今年5月份云南省举行的科技活动周开幕仪式上与云南省11至14岁的少年儿童见面。这本手册将被用来开展可持续发展理念普及宣传的课外读物。

16. 综合推进
通过开展拉市海观鸟活动,使少年儿童理解可持续发展的综合含义
16.1 主要活动
加强省少工委少年儿童素质教育的参与意识
应用可持续发展的原理帮助少年儿童观察和学习大自然
应用一株树苗原理加强城市和农村儿童的沟通与交流
鼓励孩子们通过观鸟活动把学习科学知识、爱护野生动物、保护环境、转化成自己的行为准则
可持续发展对大人和孩子来说是乎是一个“大”问题。“大人们不要只是开会,而应该行动”这是约堡峰会开幕式上来自三个不同国度的少年儿童向全世界发出的呼吁。当世界各国政府和人民在推进2002年世界可持续发展大会的精神时,我们能够更加深切地体会到孩子们童稚的呼声中饱含着他们对二十一世纪期盼的心情。
PSDAP认为让孩子们理解可持续发展的有效办法就是行动。观鸟活动让孩子们直接了解自然生态里鸟类与人类之间的相互关系,环境因素对鸟的生存的重要性,以及人们应该遵循什么样的理念和采取怎样的行动。
16.2 活动成果
62名学生在丽江拉市海欣渔村栽种31株梅子树树苗
学生作品和“手拉手”计划
小学生呼吁书
《观鸟故事》中英文对照,图文并茂。
16.3 媒体报道:
《云南青少年“手拉手话环保”》中国青年报20032/27
《手拉手话环保,肩并肩做准备》香港文汇报2003/2/28
《手拉手话环保》都市时报2003/3/13
《绿地球—拉市海观鸟》蜜蜂报2003/3/18
《手拉手话环保》云南卫视“七彩时光栏目”2003/3/15

17.“2002世界可持续发展峰会”环境教材教师指导培训

17.1 培训教材:《未来之路在那里》
《未来之路在那里》教师指导手册是国内唯一的一本在少年儿童中介绍《2002世界可持续发展峰会》以及与可持续发展相关内容的环境学习教材。该教材由云南生态网络陈永松先生从南非带回,并翻译成中文,书中关于生物多样性,土地退化,气候变迁,海洋与渔业,减少贫困和全球化六个方面的内容非常适宜中小学生阅读。

17.2 培训的目的
采用这本新书作为云南省少先队辅导员骨干培训的教材,目的有
1.传播和介绍2002世界可持续发展峰会的原则和精神
2.通过参与和探讨与可持续发展相关的问题,提升辅导员的意识
3.让辅导员理解和接受“不仅使事物向更好的方向变化,而且使这些变化具有可持续的观点”
4.使辅导员“明白在可持续发展的过程中,我们每一个人都会有真知灼见,都是其中一分子。”因而学会从小事做起。
5.培训优秀的种子辅导员,使他们理解只有行动才能在少年儿童中播撒可持续发展的理念的种子

17.3 参加培训的方法
引入参与式的培训方法
指导教师与学员互动(成功的培训源于对教材的深刻理解)

17.4 培训成果
来自全省参县乡100所中小学校的126名少先队辅导员参加了为期4天的集中培训。每一位学员高兴地领到由云南生态网络和云南省少工委共同颁发的结业证书。
全体学员共同制定和通过了“《2002世界可持续发展峰会》环境教材教师指导培训行动计划”

17.5 赠送教材
云南生态网络负责人陈永松代表英国环境发展基金向云南省少工委赠送了5,000册《未来之路在那里》环境教材, 云南省少工委表示将把教材分送到边远的小学校。

18. 网页和网站管理
18.1 新开通的网站域名为 http://www.yunnaneconetwork.cn
17.2 网站维护:
大学生志愿者志愿维护。


19. 民营企业座谈
19.1 活动主题:民营企业与可持续发展
19.2 活动讨论内容
信息交流
云南省青年联合会的桥梁作用
英国环境发展基金与民间组织
经济发展与可持续发展
建立国外基金和贷款的联系机制

附:
云南生态网络负责人陈永松先生云南省民营企业 可持续发展论坛的演讲稿(PowerPoint presentation)摘要
演讲标题为:
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
共同推进可持续发展

政府、企业、民间
---约堡峰会新的伙伴关系概念
去年8月26日至9月4日在南非约翰内斯堡召开的“世界可持续发展峰会”其中一项鲜为人知的举措就是会议在政府参会代表之外,增加了企业和民间团体的代表。
峰会据此向人们传达一个信息即:21世纪的可持续发展离不开企业和民间团体的参与。

挑战与机遇

环境与贫困的严峻现实:
到2000年末,云南省的贫困人口达到了1120万。贫困现象的后面包含了许多严峻的现实,例如:生态功能脆弱,生物多样性受到威胁,野生动植物资源遭到破坏,大量的水体和环境遭到污染。

促成高增长的经济体系的外部因素:
全球化加速、中国加入WTO和西部大开发

民企发展的动力和应承担的义务:
积极将社会经济发展与环境保护融入民企的经营决策中

转变观念 形成合力
政府-民营企业-民间组织共同推进云南省可持续发展进程

形成合力关系应遵循的三项原则
负责任、公平、透明

优势互补,资源共享
开展民间组织和民营企业之间信息交流和经验分享
探索民间组织和民营企业在推进云南省可持续发展进程中的行之有效的经验和办法

行动计划
成立“云南省可持续发展工商俱乐部”。主要开展三项活动:沟通协调、穿针引线、
协同发展。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
会议一致通过《云南省民营企业可持续发展论坛18行动要点》呼吁民企不论现今或将来,将以人类社会和环境为前提的方法经营开展诚信经营。

参会31名私营企业董事长或总经理中,有21人填写了由云南生态网络制作的“云南省可持续发展工商俱乐部”申请表,申请加入该俱乐部。
 
19. 《生活?生存》可持续发展公众意识普及展览
19.1 活动主题 
探讨或展示的内容分为四个部分即:《人》、《土地》、《生物多样性》和《可持续发展》。

19.2 展览目的
云南省的自然资源和生物多样性在全球具有典型意义。举办《生活?生存?》图片展,旨在倡导环保和可持续发展,提升公众可持续发展的意识,从而确保这些丰富的资源能够长久持续地造福人类。

19.3 参展图片和单位
参展图片200幅。 参展单位共24家。其中政府参展部门4家、大学和研究所7家、民间组织和社团7家、私营企业6家。

20. 云南生态网络编写和出版的主要文集和刊物有:
《长江流域可持续发展论文集》(上、下篇)
《观鸟故事》
《生活?生存?》
《项目措施与成果》
《未来之路在哪里》

编后语:
在过去的3年时间里,云南生态网络获得了一次在学习和实践中成长的机会。云南生态网络陈永松携全体同任,衷心地感谢社会各界的鼎立相助和配合,并向“促进可持续发展行动计划”项目的资助者英国环境发展基金致以诚挚的谢意!

云南生态网络负责人

陈永松
2004年4月28日于北京


?
?