首页>>项目动态>>一株树苗行动计划

一株树苗行动计划
倡导理念,促进学生运用可持续发展的理念进行自我管理

主要活动
启发学生运用可持续发展的理念对自己的行为进行调整
协助学生制定一株树苗行动计划
支持学生倡导一株树苗行动计划
建立一株树苗行动计划的评估和奖励机制

PSDAP意识到空谈可持续发展的理念是十分有害的,并且将对项目的推进产生消极的影响。例如:暑假期间,云大唤青社安排该社的会员(包括会长和所有的部长),在《大学生可持续发展国际研讨会》召开的头一天用20天的时间去种树,仅将该社的即将离任的会员和新近加入唤青社的会员安排参会。当这些部长中一些人发现这次会议介绍的可持续发展理念和探讨的问题是多么的有吸引力时,机会已经错过。

这是一个十分有趣的现象。唤青社的领头人们认为植树造林是他们进行暑期环保的一个行动,因此,他们仍将在有新的赞助下继续开展这项活动。但是,当问及他们一些诸如什么时候再去种树,谁来种,每一个人种多少株树、在那里种、种什么树苗、谁提供树苗、谁管理树苗等问题时,会员们的回答都是不十分肯定的,有的无法回答。那么,这样的植树对于一个环保社团来说意义在那里?可持续发展的理念如何体现?
2002年7月1日,PSDAP在学生中进行了“一株树苗行动计划”与可持续发展关系的有益探讨。这项活动的合作伙伴云南省学生联合会把项目制定的活动主题通知在昆的大专院校后,立即引起了15所高校的反响,这些学校的学生代表对“一株树苗行动计划”表示出极大的兴趣和关注。在《一株树苗行动计划与可持续发展》的座谈会上,学生们通过种“一株树苗可以改变我们的观念和生活”和种“一株树苗不能改变我们的生活观念”正反两个方面的激烈辩论,最终全体参加活动的106名大学生一致赞同“一株树苗行动计划”,全体同学向全省150万大中学生发出倡议,倡议学生们利用假期开展“一株树苗行动计划”活动。
这是项目在宣传可持续发展活动向深度方面卖出的第一步。

活动成果:
2002年暑期活动结束后,根据云南省学生联合会的一项统计报告参加一株树苗行动计划的学生人数为3,199名,共种植6,587株树苗。本项活动受到了团中央的肯定。
云南省共青团委员会学校部已经将“一株树苗行动计划”纳入到共青团的每年的年度工作计划中。云南省团委学校部和云南省学生联合会,在2003年5月份科技部倡导的“科技创造未来---科技与可持续发展”科技活动周里,将在全省范围内开展“百万学生长江上游一株树苗行动计划”,以显示学生们推进“一株树苗行动计划”的决心。

云南省大中学生“一株树苗行动计划”可持续发展推进活动
(2002年9月26日)

主要活动:
展示一株树苗行动计划面临的问题、措施和成就
协助解答植树技术与相关政策
鼓励学生社团、机构建立参与活动的评估机制

英国驻华大使韩奎发先生赞赏一株树苗行动计划
2002年7月1日,来自昆明地区的9所高校106名学生在昆明共同探讨了可持续发展这一全球关注话题。他们向全省150万大中(小)学生提出“一株树苗行动计划”,倡议,并身先士卒,带头在暑期里坚定地实施这个计划,通过开展“一株树苗行动计划”,向全省大中(小)学生显示可持续发展理念是可以转化为每个人的行动。“一株树苗行动计划”的实施将有益于青年学生、贫困山区农户和全社会。但是,经验告诉我们,一个好计划能否真正落实到实处有赖于实践检验。通过经验交流会,了解同学的参与情况,倾听他们述说开展活动当中碰到的酸甜苦辣,分享他们的经验和成果,并为他们提供必要的科技常识、政策法规和环保的相关知识,建立完善的评估机制和良好的信息平台。
英国驻华大使韩奎发先生告诉参会的大学生们,一株树苗行动计划是英国与中国各社会团体就可持续发展问题广泛合作的一个部分,同时这些工作的开展也为9月初在南非举行的可持续发展峰会作了一些准备工作。

一株树苗行动计划回顾
世界可持续发展峰会的精神与一株树苗行动计划的理念
与英国驻华大使韩奎发先生对话
建议
会议行动:全体参会者在昆明市筇竹寺棋盘山植树600株

会议成果:
学生们与英国驻华大使韩奎发先生一起分享信息、交流经验
世界可持续发展峰会的精神得到了探讨和传播
与会者增强了进一步推进一株树苗行动计划的决心
植树经验现场示范、交流

一株树苗行动计划成果:(2002年7月-8月)
云南省3,199名青年学生在暑期里共植树6,587株
与293户贫困农户接对。

媒体报道:
《“一株树苗行动”昨天启动》春城晚报2002/7/2
《一株树苗行动》云南卫视“大竞技栏目”2002/8/2
《云南大学生开展暑期“一株树行动”》东陆时报2002/7/3
《云南大中学生启动“一株树行动”》都市时报2002/7/14
《云南大学生暑假启动“一株树苗行动”》香港文汇报2002/7/15

相关图片:

促进可持续发展
行动计划项目
负责人陈永松先生
参加会议的云南省
各大高校的学生们
聚精会神

与会学生向到会
的贵宾及专家们
提问
会后,全体与会者
赴昆明市西山区
玉案山进行现场
植树示范活动

全体与会人员
会后合影

会议邀请到英国
驻华大使、有关
专家及团省委领


?
?